Арахис культурный, земляной орех. Семейство бобовых.
В нашей стране арахис выращивается на Кавказе и в Краснодарском крае. Это однолетнее растение с ветвистым стеблем, который вырастает до 70 сантиметров в высоту, очень полюбилось американцам, которые готовят из него высококалорийное арахисовое масло. Цветы арахиса имеют ярко желтый или оранжевый окрас. Плоды уходят под землю на 8-10 сантиметров, откуда и извлекаются сборщиками.
В арахисе обнаружены пищевые масла, белки, азотосодержащие вещества, витамины А, В, Е, сахар и клетчатка. Таким образом, растение получило жаропонижающие и общеукрепляющие свойства.
Отлично подходит отвар арахиса для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Хороший результат был достигнут при лечении геморрагического диатеза у детей. Арахисовое масло отлично подходит для наружного применение, ускоряя процесс заживления ран и язв. Масло рекомендуется применять страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, сахарным диабетом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении больные испытывают заметное облегчение.
Хорошо справляется арахис и с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление позволяет повысить свёртываемость крови и улучшить её состав. При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять настойку шелухи арахиса. Беременным также рекомендуется добавлять в пищу арахис для улучшения развития плода и профилактики осложнений при беременности.
Учитывая высокую калорийность арахиса, его следует аккуратно применять людям с избыточным весом.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!